острова Курилы
На главную

Главная страница >> Курильские острова / 8.2009 >> Коренное население - айны

Коренное население - айны

Коренных жителей Курильских островов называют «айны», и это, кстати, их самоназвание тоже. Айны – в переводе с их языка – «человек». В нынешнее время айнов на территории России не осталось. Они остались на территории японского острова Хоккайдо с численностью около 25 000 человек.
До сих пор неясным остается история происхождения народа. Айны непохожи на типичных жителей Восточной Азии, например китайцев или японцев. Их выделяют в одну группу с австралоидами, так как имеют схожие формы лица, цвет кожи, волосяной покров, телосложение.
При переписи населения 1897 года, было выделено около 1500 человек, указавших национальность айны и как родной язык – айнский. Айнский язык не относится к какой-либо языковой семь. Аналогий ему тоже нет. В настоящее время айны острова Хоккайдо перешли на японский язык, оставшиеся потомки айнов в России — на русский. С 1996 года айнский язык считают мертвым. Однако небольшое количество людей старшего поколения, около 15 человек, на Хоккайдо ещё немного помнят язык.
У айнов не было своего письма. Однако существовали богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе. Также айны обладали своим орнаментом. Два основных элемента в основе айнского орнамента – зигзаг и спираль.
Айны – народ трудной судьбы. В Японии лишь летом 2008 года айнов признали самостоятельным национальным меньшинством, а в России с 2002 года не осталось не одного чистого айна.



Категория: Курильские острова Дата: 5.8.2009 6:1:10 Автор: mr_jacko

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Курильские острова (41)
Жизнь на Курилах (0)
Политика и экономика (4)
Отдых и туризм (2)
История Курил (7)
Истории и факты (1)
Другое (4)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия