острова Курилы
На главную

Главная страница >> История Курил

Категория История Курил

Семнадцатый век
В семнадцатом веке, до того, как на Курильские острова пришли русские и японцы, там жил народ айны. «Человек, который пришёл ниоткуда» на языке айнов звучит, как «куру». Именно из-за этого слова айнов называли курильцами, а позже и скопление островов стали называть Курильские острова. В тысяча шестьсот тридцать пятом году во время экспедиции, которую японцы проводили на острове Хоккайдо, были впервые обнаружены Курильские острова. Историкам неизвестно, добралась ли японская экспедиция до Курильских островов или узнала от них о местного населения. Но уже точно в тысяча шестьсот сорок четвёртом году японцы составили карту, на которой были нанесены Курильские острова, правда, на карте их название было «Тысяча островов». Примерно в это же время в тысяча шестьсот сорок третьем году голландские мореплаватели обследовали эти же острова. Во главе голландцев был Маартен Фрис. Голландцы нарисовали карты гораздо подробнее, чем это сделали японцы и описали эту местность. В России узнали о Курилах в тысяча шестьсот девяносто седьмом году благодаря походу Владимира Атласова.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 13:6:10 Автор: Gerta

Курильский десант
Курильские острова простираются на многие километры. На сегодняшний день все острова входят в состав Сахалинской области. У этих островов есть, конечно, своя история. Рассказать здесь я хочу о малоизвестных страницах истории этой территории. Речь идет о Курильском десанте, который освободил территорию от японских захватчиков в годы Великой отечественной войны.
Курильские острова имеют очень важное стратегическое значение сегодня. А какое имели тогда и говорить не стоит. Японцы могли спокойно сидеть и контролировать вход и выход наших кораблей из порта. Они использовали острова и прилегающие к ним территории как плацдарм для атаки на нас.
15 августа 1945 года был получен приказ нашему командованию о высадки десанта на части островов и освобождении территории от японских империалистов. Командующим операции был назначен генерал Гнечко. Десант доставили военные корабли под командованием капитана 1 ранга Пономарева. Десант был численностью свыше 8 тысяч человек. Много было техники и орудий. Японцы не ожидали наших войск. Тем не менее, японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Но они потерпели сокрушительное поражение и 23 августа последние части японских войск сдались в плен. Таким образом, Курильский десант вернул в состав страны территории всех Курильских островов и вписал себя в историю боевой славы.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 11:34:5 Автор: laq

Древные народы Курил
На островах Курильской гряды научная экспедиция обнаружила новые археологические памятники. Говорят, что летом прошлого года Курилы посетили 35 российских и зарубежных ученых, среди них были и сейсмологи, и археологи, а также вулканологи, геологи и геофизики. В результате продолжительных археологических раскопок обнаружено около 3 тысяч всевозможных исторических вещей. На Урупе найдены удивительные технические изделия, украшенные резными орнаментами гарпуны, которые были изготовлены из кости и дерева. Также были обнаружены художественные предметы, такие как резная ложка, изображение морского животного, похожего на котика, и в большом количестве были найдены орудия труда и предметы домашнего обихода.
Как предположили археологи, эти орудия и предметы изготовили люди Охотской культуры, возраст большинства находок около полторы-двух тысяч лет. Что касается происхождения древних жителей Курил, которые создавали данные предметы, общего мнения пока не достигнуто и археологи расходятся в предположениях и мнениях. Одна из гипотез, что люди приходили из районов северной части Тихого океана, как их называли эскоалеуты. Именно представители эскимосско-алеутского этноса, первыми населили и освоили земли Сахалина и Курильские острова в то время.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 11:21:52 Автор: fa1

О Сахалине и Курилах
Сахалин, Курилы – для меня эти острова единое целое, мой край, удивительный и неповторимый. В 17 веке русские именовали остров Сахалин иляцким, именем народа, который его населял. Название Сахалин появилось только в 18 веке. Курильские острова названы русскими землепроходцами и не потому что Куряты их вершины. Жили здесь когда-то айвы - черноволосые, чернобородые. Они называли себя - кур. Европа узнала о существовании Курил в 1643 году от голландца Мартина де Фриза, создателя первой карты Южных Курил и Южного Сахалина. На этих землях много золота, самоцветов, нефти, титана – богатые это земли! На каждой сопке, в каждом распадке, свой особый микроклимат и поэтому здесь тропические растения соседствуют с растениями северными. Есть реликты населявшие землю миллионы лет назад. Есть растения, которые обитают только в определённом районе земного шара, как например курильский бамбук, он растёт в нашей стране только на Курилах и Сахалине. Здесь на островах многое необычно. Некоторые травы достигают в высоту 3-метровой высоты. Курилы лежат на пути следования птиц в северные края. Более сотни видов останавливается здесь, чтобы отдохнуть, подкормиться.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 7:30:17 Автор: RusmanNNov

Исследования Курильских островов
К 7 веку Курильские острова были заселены айнами. В переводе на русский язык это означало «человек, пришедший ниоткуда». От них и пришло современное название Курильских островов.

Первые упоминания о Курильских островах появились в 1635 году, когда японцами была сделана экспедиция на Хоккайдо. В 1644 году японцы нанесли на свою карту Курильские острова под названием «тысяча островов». Также Курильские острова исследовал голландец Фрис в 1643 году и русским исследователем Атласовым в 1697 году.

В 1711 году на Курильские острова была отправлена экспедиция под предводительством Козыревского. Исследователь побывал на 2-х островах Шумшу и Парамушире. Также была еще экспедиция в 1719 году под руководством Евреинова и Лужина которые, исследовали остров Симушир.

В 1787 году Россия включила Курильские острова под свое владычество. Но японцы также считали острова своей территорией.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 6:28:56 Автор: Demon1720

Айны - древний народ
Ассоциации с фразою «Курильские острова» - угрюмая, холодная, труднодоступная местность, с тысячами вулканов (потухших и действующих), постоянно подверженная землетрясениям и цунами, малозаселенная, непригодная для жизни.
Что еще приходит на ум, так это постоянный конфликт России и Японии по поводу: кому они принадлежат. Любой обыватель скажет: «А за что бороться ? Зачем спорить?»
А вот что говорят исследователи и археологи из Вашингтонского университета и Смитсонианского института об этих островах.
Несмотря на угрюмость климата и постоянное извержение вулканов – эти острова с 500 года до н. э. до 1250 года н. э. были очень густо заселены. Айны – народ, который на протяжении тысячелетий заселял эти острова. Эти древние люди научились изготавливать из обсидиана (вулканического стекла) орудии труда. Более того, установлено, что айны пришли на эти острова из разных частей Тихоокеанского региона (с полуострова Камчатка, с севера Хоккайдо). Зачем они пришли поселились на Курилах – ответ прост: эти острова «заселены» вулканами и соответственно материал для производства орудий труда не иссякаем.
Вот такая история. Не даром народная мудрость гласит: «На каждый товар есть свой покупатель». Там где любой другой народ не выжил бы, Айны устроили свой быт, создали разветвленную социально-экономическую инфраструктур.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 5:28:12 Автор: elenkolmakova

Чьи же все-таки Курилы острова?
Этот вопрос уже давно волнует Японию. Почему же Курильские острова являются российскими. Ну оно и понятно, население Японии стремительно растет, а места катастрофически не хватает. Но давайте окунемся в историю.
Доподлинно известно, что Курилы были открыты и исследованы русскими мореплавателями капитаном Шпанбергом и лейтенантом Вальтоном. Произошло это в 1739 году. Они описали все Курильские острова, нанесли их на карту и открыли к ним путь с Востока. Также, ими было установлено, что японский император неподвластен к этим островам, поэтому с 1760-х годов интерес к Курилам со стороны России сильно возрос. И вскоре, местное население островов приняли подданство России, многие из жителей (айны) приняли православие, выучились русской грамоте. И вскоре Россия завела с ними торг. Русские возвели небольшие стоянки, поселения, научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот, выращивать овощи. Поэтому, факт открытия Курил именно Россией не может быть оспорен.
Со временем, промыслы на Курилах истощались. Интерес российских купцов упал. Воспользовавшись ослаблением русских позиций на Курилах, японцы на лодках совершали налеты на острова, и незаконно ломали русские флаги и втыкали свою, помечая, что якобы захватили территорию. Однако в 1805 году русские моряки снова поставили российский флаг над Курилами и были радушно встречены айнами.
Оставить комментарий (0)Категория: История Курил Дата: 5.8.2009 3:52:49 Автор: Nikitaminin

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Курильские острова (41)
Жизнь на Курилах (0)
Политика и экономика (4)
Отдых и туризм (2)
История Курил (7)
Истории и факты (1)
Другое (4)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия