острова Курилы
На главную

Главная страница >> Политика и экономика

Категория Политика и экономика

Спор Японии и России
Давний спор Японии и России, который возник вокруг принадлежности спорных островов южной части Курильской гряды, получил свое продолжение. Как это не странно звучит, но законодательные органы Японии приняли закон по возвращению Курильских островов себе. В законе такие острова Курильской гряды, как Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи провозглашены, цитирую, «неотъемлемой частью Японии».
Интересно, что про это думает Государственная дума Российской федерации?
Например депутат Государственной думы РФ Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что Государственной думе Российской федерации тоже стоит принять соответствующий закон. Только с противоположным смыслом - четыре Курильских острова (Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи) принадлежат России.
Если обратиться к российскому народу, то (если верить социологическому опросу) соотношение согласных отдать острова и не отдавать соответственно 11% к 89%.
Передача Курильских островов очень серьезный политический вопрос и здесь стоит учитывать следующие интересы России:
1. Курилы – это восточный форпост России;
2. Среди населения, которое проживает на островах 43% русских;
3. Предприятия, которые работают на Курилах, являются одними из крупнейших поставщиков рыбы и морепродуктов на российском внутреннем рынке.

Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 5.8.2009 16:38:50 Автор: elenkolmakova

Япония законодательно присвоит себе Курильские острова
Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, который подтверждает права государства на острова России. Премьер-министр Японии Таро Асо исключил возможность раздела Курильских островов с Россией и подписания на этой основе мирного договора.

Он опроверг сообщение местных СМИ о том, что он является сторонником такого подхода: "Я считаю главным решение вопроса о принадлежности всех четырех Курильских островов", - цитирует Таро Асо агентство ИТАР-ТАСС.

Раньше японский премьер заявлял, что он намеревается разрешить территориальный спор между Россией и Японией. В то же время, в Токио неоднократно заявляли, что условием для подписания русско-японского мирного договора может быть только признание суверенитета Японии над четырьмя островами Южных Курил. Москва такое предложение отбросила еще в конце 90-х годов.

Согласно законопроекту, за который депутаты проголосовали единогласно, острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов Хабомаи, которые принадлежат к Южнокурильскому ряду, являются «неотъемлемой частью Японии».

Юридическое действие документ может приобрести уже 28 июля, когда он будет рассматриваться верхней палатой парламента.

Как ожидается, законопроект предоставит новый толчок движению за возвращения северных территорий, под которыми имеются в виду Курильские острова. Также закон расширяет правила безвизового режима на Курилах.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 5.8.2009 7:13:21 Автор: Vadim_dok

Разговоры о Курилах
История Курильских островов совсем проста. Мы – Россия, воевали с Японией, мы участвовали в разгроме японской армии. Мы рассматривали военные действия против японцев, как ответные действия на агрессию с японской стороны и мы взяли то, что нам принадлежит. Мы захватили дань, которой побеждённые, как правило, лишаются от победителя. Вот, например, когда войска берут город, они также берут то, что в городе – женщин, еду, оружие и так было на протяжении всей человеческой истории. Воевать и не захватывать имущество врага это неестественно. Мы захватили Пруссию, мы захватили Курильские острова. Люди воют, люди побеждают, люди отбирают. Это всегда печально, особенно когда у тебя отбирают. Вот если у японцев есть силы назад вернуть Курильские острова, пусть попробуют! А вот эта история - верните нам назад,- чего ради? Победили, ваши острова взяли, всё, привет!
На самом деле японцам и не нужны Курилы. Американцы сознательно подталкивают японское руководство, чтобы японцы требовали эти острова от нас, для того чтобы не подписывать с нами мирный договор. Это задача американской геополитической стратегии и держать в напряжение и нас и японцев по разные стороны баррикад. Нам выгодно сломить эту американскую стратегию.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 5.8.2009 3:19:19 Автор: RusmanNNov

Кому принадлежат Курилы?
Курильские острова входят в состав Российской Федерации. Все Курилы, без исключения. Но сегодня некоторые люди в мире утверждают, что часть Курильских островов, а то и вообще все, должны отойти к государству под названием Япония.
Если обратиться к истории, то, насколько я помню, Курильские острова то принадлежали Японии, то были под нашей юрисдикцией.
Как известно, Япония воевала в ходе Второй мировой войны на стороне фашистов. Она потерпела поражение и подписала безоговорочную капитуляцию. По итогам Второй мировой войны все Курильские острова отходили к нам, а территория Японии ограничивалась островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и все.
Сегодня японцы требуют от нас возвращения Курильских островов себе, несмотря на договор, который она подписала после войны. Япония совсем обнаглела и даже теперь пишет, что эти острова уже находятся в ее составе. Для нас эти острова имеют прежде всего стратегическое значение и правительство ясно дало понять японцам, что на острова им лучше не лезть – себе дороже.
Японцы ссылаются и на заявлении Хрущева, что он уже якобы передал им острова. Но Хрущев эти острова только обещал и дальше слов не намеревался пойти.
Итоги второй мировой войны не должны быть пересмотрены. Это бы означало? Американцы и англичане и так пропагандируют, что русские не участвовали в войне вообще и войну выиграл американский народ. Как на нас тогда вообще будут смотреть в мире, если мы оторвем от себя кусок и отдадим его японцам?
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 5.8.2009 2:25:32 Автор: laq

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Курильские острова (41)
Жизнь на Курилах (0)
Политика и экономика (4)
Отдых и туризм (2)
История Курил (7)
Истории и факты (1)
Другое (4)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия